青鸟还巢 贡献青春 建筑工程学院开展2024年“返家乡”实践活动(一)

日期:2024-02-05     作者:     编辑:建筑工程学院    阅读:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,围绕学校立德树人根本任务,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引领青年学子返回家乡参与实践服务家乡建设发展,引导学生在社会实践中厚植家国情怀、增长知识才干,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。我校建筑工程学院开展“以青春之名,赴家乡之约”大学生寒假“返家乡”社会实践活动。

下面,让我们一起了解建工学子的实践感悟,领略他们的青春风采!

22级建筑学一班曲奕菲

实践地点及岗位:

烟台市莱州市沙河镇人民政府经发办工作人员

实践内容:

恰逢寒假期间,有幸来到莱州市沙河镇人民政府经发办实践实习,为自己的家乡贡献一份力量,充实自己的寒假生活,主要工作是协助部门做好表格填写和数据筛查与经济指标核对工作,以及协助做好全国第五次经济普查,在工作期间,能力有所提高,思想日渐成熟。

实践感悟:

脚踏实地,见贤思齐,知不足而奋进,望远山而前行。当真正从学校生活中进入社会,发现自己有太多太多需要提高的地方,理论知识的学习再牢,若是没有实践能力,也只能与社会所需要的应用型人才背道相驰。第一天来到办公室,很幸运办公室里都是“中国青年”,更让我有了一种并肩作战的感觉,也让我意识到自己已不再是孩童,应该奔赴艰险而又璀璨的明天。一张张朝气蓬勃的脸庞,一个个忙碌的身影,让我再一次觉得这不是消遣的地方,而是新一代青年脚踏实地、实干兴邦、书写辉煌的舞台!他们对问题的探求精神,对民生事业的细心关怀,用脚步走进人民群众的心,用心倾听人民群众的愿景,用实干谱写青春的华丽篇章。靠近光,学习光,成为光,通过这次实习机会,能够近距离的感受基层热血青年为民服务、为民造福的事迹,也知道了与他们的差距,在实习中学习、在实习中锻炼、在实习中超越自己。

总结:

栽下梧桐树,引得凤凰来。建工学院通过“青鸟计划”为广大学子提供更多更好的实习就业机会,采取多方举措,汇集多方力量,扎实做好大学生就业创业工作,推动实现大学生更高质量就业。同时,“青鸟计划”为当地企业注入了新的活力,吸引更多的青年人回到家乡,用汗水谱写青春的华美篇章,用实际行动为家乡的建设贡献力量。