青鸟还巢,贡献青春 建筑工程学院开展2024年“返家乡”实践活动(六)

日期:2024-02-24     作者:     编辑:建筑工程学院    阅读:

为深入贯彻落实党的二十大精神,引领青年学子返回家乡服务家乡建设发展,我校团委于2024年寒假期间号召学生积极参与“返家乡”社会实践活动,建筑工程学院积极响应,切实践行目标任务,积极开展形式多样、富有成效的社会实践活动。

接下来,让我们一起来看看建工学子的返家乡实践故事吧!

22级土木工程二班王晟宇

1.实践地点:辽宁省阜新市新邱

2.实践岗位:社区义工

3.工作内容:清扫社区街道卫生,保护社区环境,在公共场所发放宣传单,宣传卫生习惯,提升社区居民的卫生意识。

4.实践感悟:最初参与社区清扫时,我只是抱着满足义务的心态来帮忙。然而,随着时间的推移,我渐渐发现,参与社区清扫不仅带来了外在环境的改变,更重要的是引发了我内心的变化。在与居民们一起清扫的过程中,我结识了不少朋友,增进了与社区的联系和认同感。清扫过程中,我开始关注社区的每一个拐角、每一处角落,并且主动拿起垃圾,仔细清理。这种参与感和责任感渐渐使我觉得社区就像我的家,我要做的不仅仅是享受她的温暖,更要为她的干净和美好做出贡献。通过参与社区清扫活动,居民之间的沟通和交流增多,增进了彼此之间的友谊与互助关系,形成了良好的社区和谐氛围。社区清扫不仅是一种义务和责任,更是一种精神寄托。我们需要鼓励和引导更多的人参与到这类活动中来,共同营造一个和谐、美好的社区环境。

5.总结:青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。我院学子怀揣着对家乡的热爱和期望,积极投身家乡沃土,在“返家乡”社会实践活动中诠释出青春最美的模样,为家乡的繁荣发展贡献属于自己的力量。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。青春“返家乡”,筑梦正当时,我们永远在路上!