青鸟还巢 贡献青春 | 建筑工程学院开展2024年“返家乡”实践活动(二)

日期:2024-02-16     作者:     编辑:建筑工程学院    阅读:

为深入贯彻落实党的二十大精神,牢记习近平总书记对青年人的殷殷嘱托,我校团委于2024年寒假期间号召学生积极参与“返家乡”社会实践活动,引导广大青年学子在社会实践中厚植青年担当、展现青年风采、激发青春力量。建筑工程学院学子积极响应,返回家乡,躬身实践,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务等领域发光发热。接下来,让我们一起来看看建工学子的返家乡实践故事吧!

22级土木工程一班方传佳

1.实践地点:山东省菏泽市郓城县陈坡乡政府

2.实践岗位:志愿者服务

3.工作内容:配合政府宣传部门工作,参加乡村建设工作,开展移风易俗宣传活动、义务劳动和慰问活动。

4.实践感悟:作为一名大学生,通过参加这次“返家乡”大学生社会实践活动,感觉受益良多。社会实践是大学生思想政治教育的重要环节,是大学生了解社会的重要途径,可以有效的锻炼自己的社会交际能力。我今年大二了,面领着就业的压力,我觉得此次在团委的实践活动,让我得到了很多的收获。当我新进入到一个陌生的环境之中,在一群陌生的人里工作一段时间后,我发现每一天的上班时间,每一次与领导同事们的对话都会受益匪浅,感受到团体组织里的生活、工作的不一样,感受着每一天节奏的改变,你都会发现这些都是对自己潜移默化的影响,影响着自己向更好的地方发展。“千里之行,始于足下”这短暂的时间,对我将来走向社会起到了一个桥梁的作用,实践是检验真理的标准,这次实践活动可以将我们的所学知识进行实践,让我们能够落足于社会生活更好的融入生活,我坚信这次的实践对于我将来来说是一次重要的阶段、重要的旅程,我将于其中受益匪浅。

5.总结

青春返家乡,筑梦正当时。建工学子在不同的城市不同的岗位,以新兴之火,蓬勃朝气,无私奉献;以铿锵之音,盛放青春,勇于实践。他们带着不懈的坚持和努力,笃行不怠,书写新的篇章,把青春奉献给家乡,将青春播撒在新时代的征程上