青鸟还巢,贡献青春 | 建筑工程学院开展2024年“返家乡”实践活动(五)

日期:2024-02-24     作者:     编辑:建筑工程学院    阅读:

为深入贯彻落实党的二十大精神,牢记习近平总书记对青年人的殷殷嘱托,我校团委于2024年寒假期间号召学生积极参与“返家乡”社会实践活动,引导广大青年学子在社会实践中厚植青年担当、展现青年风采、激发青春力量。建筑工程学院学子积极响应,返回家乡,躬身实践,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务等领域发光发热。 接下来,让我们一起来看看建工学子的返家乡实践故事吧!

22级土木工程曹晓彤

1.实践地点:天津市武清区服务社区

2.实践岗位:实践岗位

3.工作内容:在社区工作人员的带领下参与消防知识的简单宣传,在公告栏张贴消防宣传板,打扫卫生等,与居民沟通让社区里的每一位居民都具备防火意识,了解消防知识。从而保障社区居民的安全,避免生命以及财产的重大损失,做到勤普及,多宣传。

4.实践感悟:社会实践对于我们当代大学生是除了在校学习工作以外一个非常宝贵的锻炼机会,让我们在假期返乡的时间里锻炼自己的社交和个人能力,同时为自己家乡社区贡献出自己的一份力量。在这次参与社区实践活动的过程中,我得到了锻炼自己的机会,可以培养我的沟通表达能力,加强我的人际交往能力。对于作为大学生的我来说是一次非常难得的宝贵经验。成为社区大学生志愿者,也让我明白了共同维护社区环境是我们作为居民应该尽到的责任和义务。在参与实践活动的过程中,我发现自身的不足之处,从中不断锻炼自己,提升自己,不仅让我在个人能力、情感价值、沟通表达等方面获得宝贵的收获,还让我对消防安全学习进行了查漏补缺,增强了保护环境的意识。

5.总结:青春返家乡,筑梦正当时。建工学子在不同的城市不同的岗位,以新兴之火,蓬勃朝气,无私奉献;以铿锵之音,盛放青春,勇于实践。他们带着不懈的坚持和努力,笃行不怠,书写新的篇章,把青春奉献给家乡,将青春播撒在

新时代的征程上。