青鸟还巢 贡献青春 建筑工程学院开展2024年“返家乡”实践活动(三)

日期:2024-02-19     作者:     编辑:建筑工程学院    阅读:

为深入贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,我们将坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引导广大青年学子积极投身于家乡的实践活动,服务于家乡的建设与发展。在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各个领域,我们将鼓励青年学子勇挑重担,争当排头兵和生力军,将青春奉献于民族复兴和强国建设的伟大事业。我们将鼓励青年学子用实际行动,在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。我校建筑工程学院将组织开展“以青春之名,赴家乡之约”的大学生寒假“返家乡”社会实践活动。

下面,让我们一起了解建工学子的实践感悟,领略他们的青春风采。

2022级土木工程一班成洪正

1.实践主题:融入社会,了解社会,观社会发展。

2.实践地址:山东省聊城市东昌府区

3.实践内容:首先了解社区的基本情况,发现社区所存在的问题,然后分析问题,最后向上一级领导反应并提出建议。

4.实践感悟:我们在实践的第一天了解了社区的基本情况和居民需求,并分配到不同岗位开始工作。我在社区服务中心接待了来访居民和处理投诉。几天后,我学习了相关知识和熟悉了工作流程,并逐渐了解了居民生活和需求。发现了社区存在的问题,如部分老年居民对服务不满意和对卫生环境担忧,我和同事们向社区领导反映并提出建议,同时也在自己岗位上为居民提供更好的服务。参观国防教育基地让我深刻感受到了国防的重要性,了解了我国军事力量发展和国防科技最新成果,体验了军人训练生活。我了解到国防武器装备不断更新以适应现代战争需要,国防建设离不开科技创新。我明白国防是国家安全的重要保障,是维护国家主权和领土完整的重要基石。作为普通公民,我应该关注国防建设,了解和支持国家的国防政策,为实现中国梦贡献力量。

5.总结:青春返乡,筑梦时刻。建工学子在各大城市、各个岗位,燃起创新之火,充满朝气,无私奉献;用坚定的声音,展现青春,勇于实践。他们怀揣坚韧不拔的毅力和不懈的努力,奋勇向前,谱写着时代的新篇章。