青鸟还巢,贡献青春 建筑工程学院开展2024年“返家乡”实践活动(四)

日期:2024-02-21     作者:     编辑:建筑工程学院    阅读:

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,响应团中央、团省委“返家乡”工作安排,建筑工程学院积极开展寒假社会实践活动,鼓励青年学子挺膺担当,积极参与家乡建设,在乡村振兴、弘扬文化、社会服务中做实事、创实效。与时代同行,与家乡共进,让我们跟随建工学子行动的脚步,领略他的实践风采!

21级工程管理刘松

1.实践主题:少云志愿者,传承在当下

2.实践地点:重庆市铜梁区

3.实践内容:首先,我们制定了详细的活动计划和流程,明确了每个环节的具体任务和要求。其次,我们与社区相关负责人取得了联系,了解了社区的基本情况和需求,为活动的顺利开展打下了基础。在春节期间,我们按照计划开展了丰富多彩的社会实践活动。主要包括以下几个方面:

4.(1)走访慰问:我们分组前往社区内的困难家庭和空巢老人家中进行走访慰问,送去了米、面、油等生活必需品和新春祝福。通过与他们的交流,我们深刻感受到了社会的温暖和人间的真情。

(2)环境整治:我们组织志愿者对社区的环境进行了集中整治,清理了垃圾和杂草,美化了社区环境。同时,我们还向社区居民宣传了环保知识和垃圾分类的重要性,提高了居民的环保意识。

(3)“互联网+植树”活动:在郊外的植树基地,亲手挖土、种树、浇水,共同为地球母亲添上一片新绿。还可以组织一些宣传活动,向更多的人宣传植树造林的重要性,提高大家的环保意识和生态意识。开展环保主题的讲座和培训,让大家了解更多的环保知识。

5.实践感悟

通过参加志愿劳动,我深刻地体会到了劳动的意义和价值。劳动不仅能够创造美好的环境和成果,还能够锻炼人的意志和品质,让人变得更加坚强和自信。同时,我也感受到了团队合作的力量和温暖,大家一起努力,一起奋斗,一起分享成功的喜悦。同时,这次活动也让我体验到了志愿服务的价值和意义。能够帮助家乡人民,为他们提供免费的体检服务,我感到非常荣幸和自豪。看到他们因为我们的帮助而露出感激的笑容,我深深地感受到了志愿服务的力量,也明白了自己作为一名志愿者的责任和使命。我相信,只要我们一直保持着这份热情和爱心,就能够为社会做出更多的贡献,让更多的人受益。

6.总结:

作为新时代的青年就要坚定理想信念,积极响应组织号召,深入基层参与基础工作,在实践中培育自己的群众意识,将青春梦想与时代脉搏紧密联结。怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为,在社会实践志愿服务中受教育、长才干、做贡献,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。在接下来的时间里,建筑工程学院学子将持续性提高自身核心综合素养,为家乡建设贡献青年力量。