一社区一品牌 建筑工程学院“万名团员进社区”大学生进社区实践活动计划

日期:2023-10-23     作者:     编辑:建筑工程学院    阅读:

为深入贯彻党的二十大精神,以基层党建引领基层管理、促进乡村振兴为主题,进一步推进社会主义核心价值体系建设,党建引领城市基层治理。我院积极响应学校安排,大力推进“一社区一品牌”创建工作。青岛工学院建筑工程学院与金色家园社区开展“万名团员进社区”大学生进社区实践活动,共同开展“一社区一品牌”创建工作。

9月7日,建筑工程学院徐一鑫同学来到金色家园社区居委会,和相关工作人员了解社区情况。根据沟通和调查得知,金色家园社区因周围环境和教育条件优势,老人占比19%,学生15%,老人与孩子较多。且社区建设较早,硬件软件设施相对老旧,因此也产生许多日常生活问题,可持续进行关注。并且通过了解,社区内支部党员数量较多,社区报到党员180名左右,双报到党员450余名。可以“党建领航、服务为民、文化育人”为主题,创建“金色温情 幸福家园”社区品牌。以党建带动团建,积极组织以党员和团员为主的团队开展活动。开展以清洁家园、爱护家园、美化家园等相关方面活动,促进社区居民参与社区治理。

本次,建筑工程学院通过青年志愿者协会组织志愿者,带领建筑工程学院部分团员和志愿者进入社区展开行动。围绕“爱护家园,美化家园”主题,初步开展“清洁美丽家园”志愿活动。通过志愿者们的共同努力,社区环境焕然一新。社区居民十分满意,纷纷感谢志愿者们对社区环境爱护和美化。后续活动将以社区居民中的老人与孩子为主要群体,可充分发挥社区内学生及小孩子的特长与优势,开展相关工作。打造一个让社区小朋友充分展示自我的平台。且可在节假日等特殊日期开展文艺活动,例如即将到来的重阳节可开展“社区共画一张画”活动,可让社区成员表达对社区老人的祝福,共同绘制对我们的社区家园、胶州以及祖国的美好畅想与期盼。在开展绘画方面相关活动的同时,我们也将积极开展非遗文化进社区工作。通过非遗文化的展示和其他宣传方式,提高居民对本地非遗文化的了解及认可程度。同时,扩大非遗传承的受众面,从老、中、幼三个层面,多元化推进非遗文化的宣传普及。强化基层治理,提升城市社区基层建设完整效能,关键就在民心。我们要充分发挥青年志愿者在创建文明城市工作中的积极作用,积极组织动员团员青年开展志愿服务活动。全力打造“一社区一品牌”活动,打造万名团员进社区优质模板。