“开学第一课主题班会” 2023--2024第二学期第一周主题班会活动

日期:2024-03-05     作者:     编辑:建筑工程学院    阅读:

一、开学第一课主题班会

新的学期,新的开始,我们都将面临新的学习任务和目标。无论过去的成绩如何,现在都是一个新的起点,我们有机会重新审视自己,设定新的目标,并为之努力奋斗。本节班会课分为七个部分:国家安全教育、普法宣传教育、校园安全教育、网络安全教育、防诈安全教育、生命健康教育、警示教育。

第一部分:国家安全教育

深入贯彻党的二十大精神,全面学习习近平总书记提出的总体国家安全观核心内容,教育学生树立维护国家安全意识,树牢总体国家安全观,推动总体国家安全观入脑、入心、入行,引导学生挺膺担当时代新人,争做捍卫国家安全的践行者,共筑国家安全防线。

国家安全定义:指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

重要性:国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。

国际安全形势:当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。国际安全形势面临新的挑战和机遇。

国内安全形势:我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。

公民责任:每个公民都有维护国家安全的责任和义务。公民应当保守国家秘密,及时报告危害国家安全活动的线索,如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据,为国家安全工作提供便利条件或者其他协助等。

第二部分:普法宣传教育

开展宪法、国家安全法、反分裂国家法、国防法、网络安全法、数据安全法、反间谍法、反恐怖主义法、保守国家秘密法等涉及国家安全法律法规的宣传教育,进一步增强学生安全意识和法治观念,自觉守法护法。

青少年犯罪预防与自我保护:

分析:列举青少年犯罪的典型案例,分析其成因和危害,引起学生的警觉和反思。

预防策略与方法:列举青少年犯罪的典型案例,分析其成因和危害,引起学生的警觉和反思。

培养遵纪守法意识,树立法治观念

第三部分:校园安全教育

开展学生人身安全、财产安全、食品安全、交通安全、用电安全等安全教育普及活动,使学生能够及时识别风险,督导学生远离安全隐患,牢固树立安全防范意识,营造健康安全校园环境。

校园安全设施:包括消防设备、安全出口、监控系统,确保校园安全无死角。

管理制度:学校制定了一系列安全管理制度和应急预案,明确各部门职责,确保在遇到突发事件时能够迅速响应。

第四部分:网络安全教育

组织学生深入学习网络安全法、全国青少年网络文明公约等,普及网络文明知识。结合案例讲解,告诫学生网络空间不是“法外之地”,增强学生文明上网、自律上网、依法上网、安全上网、理性上网的意识,引导学生正确、健康、科学使用网络,教育学生明辨是非、文明互动,积极传播网络正能量,共建文明和谐网络环境。

网络安全概念及重要性阐述:网络安全是指网络系统的硬件、软件及其系统中的数据受到保护,不因偶然的或者恶意的原因而遭受到破坏、更改、泄露,系统连续可靠正常地运行,网络服务不中断。

文明上网、绿色上网行为引导,培养良好网络素养,共建清朗网络空间

第五部分:防诈安全教育

深入剖析校园诈骗的常见形式,组织学生观看防诈骗宣传视频,了解校园常见诈骗类型,提高学生防范意识和识诈反诈能力,教导学生坚持理性消费,摒除不良消费观,不轻信各种利益诱惑,做到不听、不信、不贪、不转账、不好奇,切实保障自身财产安全。

第六部分:生命健康教育

开展传染病防控知识宣传,预防各类春季传染病,促使学生增强自我防护意识,落实自我防护措施,引导学生珍爱生命,重视心理健康,牢固树立预防为主、健康第一的观念,在日常生活学习中养成良好的生活卫生习惯。

第七部分:警示教育

深入学习习近平总书记关于学校安全工作的重要指示精神,向学生普及在安全方面的法定义务、安全纪律等重要内容。组织观看《生命重于泰山》《红线》等宣传教育片,通过教育领域发生的事故典型案例以案说法,让学生深刻认识到安全事故给学校、家庭、个人带来的严重损失,需承担的法律后果,使学生真正汲取教训、受到警醒。

新学期的开始希望大家可以自觉自愿,早睡早起。学生宿舍自觉熄灯就寝,共同维护宿舍环境。养成早睡早起好习惯,全体舍友一起晨练、晨读、早餐,共同成长进步。尊重他人,保持安静。在学校期间提高自己的综合素质的同时加强自己的专业知识基础充分的利用好自己的时间提升自己。为自己的目标努力奋斗。