“文明考风 诚信考试” 2023--2024第一学期第十六周主题班会活动

日期:2023-12-19     作者:     编辑:建筑工程学院    阅读:

一、班会背景

现代社会需要诚实守信,懂得诚实守信是中华民族的传统美德,考试来临之际,为了更好的引导同学们诚信考试,开展此次“文明考风 诚信考试”主题班会。

诚信是一个道德范畴,是公民的第二个“身份证”,是日常行为的诚实和正式交流的信用的合称。即待人处事真诚、老实、讲信誉,言必信、行必果,一言九鼎,一诺千金。诚信考试有助于营造一个公平、公正、积极健康、有序和谐的竞争平台,创建良好的考风、学风、校风,积极引导同学们树立正确的人生观、世界观和价值观。

二、班会目的

1.为营造良好的期末复习氛围,故通过“文明考风 诚信考试”主题班会的形式,对学生进行诚信教育,提高学生的对诚信的重视程度,使其以积极、主动的心态面对大学期末考试,促进大学生诚信备考,使大学生成长为全面发展的人。

2.引导学生充分认识到诚信考试的重要性,端正考试态度,规范考试中的行为,防微杜渐,避免违纪行为的发生。

3.引导学生明白考试只是检测所学知识的手段,是平时努力程度的集中反映。优异的成绩要靠自己的真实智慧和辛勤奋斗来争取。大家一定要遵守学校的校纪校规,用严谨的考试作风,严明的考试纪律和良好的心态迎接期末考试的到来。

三、班会过程

1.辅导员宣布上课班会开始。

2.通过提问问题,引发学生思考,引入本次班会的主题。

3.针对上述提问,让学生发表看法。辅导员在学生发言的基础上提出对学生的要求和建议。

4.辅导员宣讲知识,结合日常生活中的事例,对诚信进行全面阐释,让学生了解诚信的真正内涵与做法。

5.辅导员小结,班会结束。

四、班会内容

1、通过生活中发生的事例,让学生了解诚信的具体体现和重要性;

2、引导学生注重诚信,文明参与考试,开展诚信教育,引导大学生公平、公正、积极健康、有序参与考试,培养学生诚信品质;

3、引导学生牢固树立“诚信第一”理念,认识到诚信对于人生的重要性,诚信是做人的一种品质,是职业道德的根本,是个人成就事业的根基。培养诚信的良好道德品质,要从身边的每一件小事做起,当下来说,就是要诚信考试,不作弊,也不帮助他人作弊。应该做到诚实,诚恳,实事求是,重信用,守承诺。相信大家都会在今后的生活和工作当中,做到诚信行事,做一名合格的大学生。鼓励同学们发表自己对诚信人生的看法,以及之后自己的言行。