文明祭扫树良风 安全教育我先行——建筑工程学院主题班会(团日)

日期:2024-04-02     作者:     编辑:建筑工程学院    阅读:

清明假期来临,为了加强同学们的安全意识,树立环保、节约、文明祭祀的观念,遵守治安管理秩序,避免各类事故发生,保障学生假期人身安全。建筑工程学院响应学校号召,开展“大学生假期安全教育”主题班会。

本次主题班会由各班辅导员主持召开,让同学们了解到各种安全问题的存在和危害,提高他们对安全问题的警惕性和防范意识。班会上,辅导员老师向同学们传授一些基本自我保护技能,如防火、防盗、防骗等,让他们能够在遇到紧急情况时做出正确的反应,并尽量降低伤害。并且,班会上还强调了以下几点:

1、防范电信网络诈骗

不要在网络上随意泄露自己的姓名、身份证号、手机号、银行卡号等敏感信息。不要轻信陌生来电和短信,特别是涉及个人信息、银行卡、密码等敏感信息的来电和短信。

2、防溺水安全知识普及

近年来,大学生溺水事故时有发生,成为校园安全的一大隐患。夏季是溺水事故的高发期,由于天气炎热,学生喜欢到水边游泳、嬉戏,导致事故风险增加。溺水事故多发生在农村地区、城乡结合部及校园周边水域,这些地方的水域环境复杂,安全设施不完善。

3、防火防盗知识普及

不乱拉乱接电线,不超负荷使用电器。不在宿舍等禁火区域使用明火,不乱丢烟蒂。确保消防器材完好无损,消防通道畅通无阻。了解宿舍、教学楼等场所的逃生路线和安全出口。

4、宿舍及个人物品安全防范措施

离开宿舍时,务必关好窗户、锁好门,以防盗贼趁机入室行窃。不要随意留宿非本宿舍人员,以防不法分子混入宿舍进行盗窃。将现金、银行卡、电脑等贵重物品妥善保管,不要随意放置。宿舍内可建立值班制度,轮流负责宿舍的安全防范工作。

通过安全教育主题班会,让同学们了解到各种安全问题的存在和危害,提高他们对安全问题的警惕性和防范意识。大学生要珍爱生命,关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的健康和成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。班会总结本次大学生假期安全教育主题班会促进了学生的安全意识和防范能力,以保障学生在假期中的安全。通过教育和引导,学生能够养成良好的安全习惯,并学习应对突发情况的方法。希望通过本次班会的学习,同学们能够度过一个平安、快乐的假期,牢记安全第一的原则,并将所学的知识和技能应用于实际生活,为自己和周围人的安全提供保障。