建筑工程学院组织参加山东省大学生建造设计大赛场地考察活动

日期:2023-11-25     作者:     编辑:建筑工程学院    阅读:

为进一步加深学生对建筑形态的认知,拓宽学生们对建筑的理解,建筑工程学院于2023年4月12日组织了山东省大学生建造设计大赛场地考察活动,本次活动由王琨老师带领,建筑学专业同学参加。

此次大赛的设计内容包括珠山国家森林公园、青岛森林野生动物世界景区,参赛者需在深入调研的基础上,从景区实际需求出发,结合场地现状和发展愿景进行创作,可选其中之一进行单项设计。大赛以“和谐共生”为竞赛主题,旨在激发同学们对于人与自然关系的思考。

本次活动,主要对黄岛野生动物世界内的科趣馆观光车停靠站、东门观光车停靠站、小动物乐园科普互动站、大象馆科普互动点、珠山景区进香道观光车停靠站、菩提寺观光车停靠站、齐长城观光车停靠站进行调研和考察。

同学们在此次活动中,对于不同地形地貌的停靠站、互动站等的形态有了更直观的感受,并在此基础上也了解到了不同形态的场地使用和各种形态的优缺点。同学们参观后表示对于自己的方案还要仔细得体会,认真得分析,开拓思路从而弥补场地本身的不足,放大场地的优势,努力做出好的符合场地优势的建筑。

相信通过本次实践,同学们都得到了更多的数据和更多的资料,能够进一步深化对人与自然关系的理解,并能够对周边建筑、适用人群等等条件加以融合,从而设计出更富有创造性的作品,做出更有说服力的方案,取得更优异的成绩!