学院新闻

“知新致远,筑梦同行” 建筑工程学院开展2023-2024第二学期教师培训

日期:2024-07-20     作者:     编辑:建筑工程学院    阅读:

为进一步加强我院师资队伍建设,促进青年教师的整体素质和教学能力的提升,提高教师科研能力,增强教学基本功,掌握科学的教学方法,我院于715-19日组织了教师系列培训。本次培训工作持续一周,由院长孙秋颖及学院各专业负责人及骨干教师分别授课,授课内容涵盖师德师风、规章制度、教育教学、专业建设、科研创新等方面,学院所有教职工参加了此次培训。

孙秋颖院长代表学院对新入职教师表示了诚挚的欢迎,并介绍了建筑工程学院机构设置,专业设置、规章制度等内容;并引导新入职教师要坚定理想信念,树立良好的师德师风,尽快完成角色转变,熟悉教师职业要求,掌握教科研技能,胜任高校教师岗位。

孙佩琳副书记开展了师德师风教育,帮助青年教师树立职业荣誉感和责任感,认识师德师风建设的紧迫性。阐释了新时代赋予师德的具体内涵,引导青年教师从多方面理解师德的重要意义,自觉涵养师德师风,勉励青年教师坚守立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命。

张倩倩老师就教研室基本制度和日常教学要求进行深入解读,从课程准备、课堂教学、科研项目申报、毕业论文(设计)、毕业实习、期末考试归档等方面进行详细的阐述。强化教学管理规范,提升教学质量与效率,对教研室运作与教师发展具有重要指导作用。

赵艳阁老师的交流主题是“探讨课堂教学方法与教学设计”,以《理论力学》课程为例,独树一帜地以生活实际案例作为教学起点并结合OBE理念,巧妙地将教学目标融入项目化学习框架中,不仅增强了课堂的趣味性,也为新教师树立了全新的备课理念,启发了课程建设的新思路。

李旭老师深入剖析“专业建设”等日常工作,针对应用型大学的教育发展规律,根据专业人才市场的需求动态,结合学院实际,调整专业建设思路。进一步提高老师们参与编制修订人才培养方案的重要性。

曹瑞丹老师以山东省青教赛中获奖的《土木工程概预算》课程为范例,生动展示了该赛事的完整流程,并分享了宝贵的备赛经验与个人感悟。这场示范教学不仅为青年教师提供了实战操作的模板,更为他们扬帆起航的教育生涯注入了强劲动力。

张世超老师对大学生创新大赛、大学生创新创业训练计划项目进行解读,结合自身获奖项目《碳乡融合背景下低碳乡村建筑实现路径研究——以胶东海草房为例》进行经验分享,以提高其他教师指导比赛的热情和创新意识,有利于构建新的教学模式。

邵珠晨老师结合山东省教学创新大赛获奖的《画法几何与工程制图》,从课程建设出发,打造理论有高度、实践有力度、情感有温度、思想有深度的“四度”课堂,增强教师对“三全育人”模式的理解,形成以资源共享、情感共鸣、方法共创、成效共有的课程教学生态。

通过此次培训,建筑工程学院全体教师不仅收获了专业知识与技能,更激发了自身对教育事业的热爱与追求,增强了教师的主人翁意识。在未来的教学与管理中,将所学所感转化为实际行动,凝心聚力,共同为学院高质量发展努力奋斗。

通讯员:建筑工程学院 曹晓娇