学院新闻

新星启航,教坛绽放——建筑工程学院成功举办2024年新教师培训及试讲活动

日期:2024-08-24     作者:     编辑:建筑工程学院    阅读:

为全面提升我院新入职教师的职业素养、教学科研能力、业务能力及角色转变,建筑工程学院于821日至23日组织开展了新教师培训。本次新教师培训活动为期3天,培训内容涵盖了教育教学理论、课程设计、教学方法、科研导向以及师德师风建设等多个方面,旨在全方位提升新教师的综合能力。

培训会上,孙秋颖院长代表学院再次对新入职教师表示欢迎,并针对学院的教学制度进行了详细的讲解,引导新教师完成角色转变,早日胜任高校教师岗位。

培训会首日,我院邀请山东科技大学李云峰教授深入剖析了新一轮教育教学审核评估的核心关注领域与重点强调方向。他指出,本次教育教学评估工作将深入课堂教学,对教学资料、教学质量、课程思政等内容进行重点审查与评阅,新教师应当深入把握高校教师规章制度,及时备好相关教学资料。同时,在创新项目化教学、实践教学等方面也应该发挥自身优势,打造更加优秀的课程教学体系。此外,李教授着重强调在深刻理解并精准把握此次审核评估转型的精髓,以及教育教学成效的综合评估等关键指标之余,学院更应提升至新的高度,即紧密围绕立德树人的核心教育使命,时刻要求所有新教师树立良好的师德师风。

次日的培训会上,学院的优秀教师张倩倩老师、邵珠晨老师分别就课程教案的设计与编写、混合式教学设计思路以及智慧树平台的使用方法等内容同全体新教师展开了细致讲解与深入交流,为新教师在接下来的课堂教学中能够更加熟练地完成任务打下了基础。

最后,全体新教师迎来了培训会最后一项内容——新教师试讲。此次试讲活动持续一天,来自不同教研室的22位新教师,怀揣对讲台的热爱与憧憬,纷纷登台亮相,展示了他们为新学期所授课程精心准备的教学设计与课堂风采。此次试讲旨在为新入职的教师提供一个展示自我、交流成长的平台,同时也是学院师资队伍建设的重要环节,标志着学院对教育教学质量的不懈追求与创新。

评委团由学院孙秋颖院长、孙佩琳副书记以及各教研室资深教师及管理人员组成,他们认真聆听每一位新教师的授课,从教学内容、教学方法、课程思政、师生互动、课堂氛围等多个维度进行了全面而细致的点评。评委们既肯定了新教师们展现出的专业素养与创新精神,也中肯地指出了存在的不足与改进建议,为新教师的专业成长提供了平台,也为建筑工程学院的教育教学更进一步指明了方向。

通讯员:建筑工程学院 李堃